«У меня была мотивация вырастить игрока НХЛ». История тренера, воспитавшего Остона Мэттьюса

На AllHockey.Ru интервью с уроженцем СССР Борисом Дороженко, который воспитал Остона Мэттьюса и многих других игроков.

<br />
                        "У меня была мотивация вырастить игрока НХЛ". История тренера, воспитавшего Остона Мэттьюса<br />

Борис Дороженко - американский хоккейный тренер украинского происхождения. С 1990-го года работал в Мексике, в 2006-м начал тренировать Остона Мэттьюса и переехал в Аризону. В США основал собственную школу «Next Generation Hockey».

«Отец и дедушка Мэттьюса уговорили меня переехать в Аризону»

- Когда вы приехали в Мексику?

- Я уезжал из Советского Союза за год до распада страны и приехал в Мексику организовывать хоккей. Несмотря на то, что мексиканский хоккей был экзотикой, мне казалось, что здесь больше перспектив. Мне было интересно сделать игроков в совершенно нехоккейной стране. Изначально я собирался ехать только на несколько лет и поправить финансовое положение.

— Мексика — экзотическая страна для советского человека?

- Очень экзотическая страна. В то время не было интернета, мы знали о Мексике только из картинок и книг. Я даже не представлял, как там устроена жизнь. Больше всего поразило то, что зимой было тепло. Также удивляла высокая плотность населения - много людей живет на маленькой территории. И жизнь была очень суетливая: мексиканцы - как муравьи, они постоянно что-то делают, куда-то едут.  
 
— И она считается криминальной страной.

- Проявления криминала там всегда присутствовали и остаются до сих пор. В каких-то местах более спокойно, в каких-то - менее. В начале 2000-х постоянно приходили новости о том, что напали на отделение банка, взяли людей в заложники. Потом начались похищения детей влиятельных людей с целью получения выкупа. В стране есть значительный контраст в доходах населения. Один раз пытались напасть на меня, но мне повезло. Вообще когда я собирался куда-то ехать, я снимал с себя золотую цепочку и часы. Не носил с собой кошелек, брал только небольшую сумму денег. В любое время суток вооруженные люди могли остановить машину и потребовать отдать личные ценности. Особенно тяжело было в столице, Мехико. Хотя сейчас стало намного безопаснее. Впрочем, до сих пор многие люди в социальных сетях не пишут свое настоящее имя и не показывают свои перемещения.

— Почему решили покинуть Мексику?

- Это был интересный опыт работы, очень много было сделано для хоккейного сообщества. Этим видом спорта в Мексике занимались 20-30 человек, а когда я уезжал - уже тысячи. Во время одной из поездок в Аризону наша команда выглядела намного лучше, чем ее американские сверстники, что вызвало большое удивление. Мне предложили поделиться опытом - и я начал приезжать и проводить тренировочный лагерь. Там я познакомился с тогда еще семилетним Остоном Мэттьюсом, его отцом и дедушкой. Потом мы увиделись через год, и они начали меня уговаривать переехать в Аризону. В то время я был большим противником переезда - мне было комфортно в Мексике, там я пользовался авторитетом и уважением. В итоге я растаял, я привязался к этим детям. Папа Остона мне позвонил и спросил: «Ну что, ты готов переезжать?». Я ответил: «Мне надо подумать месяц». Но он перезвонил через две недели: «Давай быстрее. Дети тебя очень ждут». И я решил, что поеду на два-три года и вернусь, если что-то не так. Но мое нахождение здесь затянулось, и в Аризоне удалось подготовить многих хороших игроков.

— Вы ведь жили у бабушки и дедушки Мэттьюса?

 — Да, у меня не было своего жилья здесь, а у бабушки и дедушки Остона был большой новый дом. Я решил пожить там, пока не освоюсь, но это затянулось на два года. У Остона очень хорошая семья, и я до сих пор поддерживаю со всеми ними отношения. Есть ощущение, что мы одна семья.

Источник: allhockey.ru



Добавить комментарий