Маттео Берреттини: Я играл плохо, но это вина Джоковича. Он сломал меня

<br />
                        Маттео Берреттини: Я играл плохо, но это вина Джоковича. Он сломал меня

Итальянский теннисист Маттео Берреттини прокомментировал поражение в финале Уимблдона.

— Вы, конечно, разочарованы. Что хорошего вынесете из этого матча?
— Мы провели где-то месяц на траве. Очень классное время. Я выиграл Queens, хотя не рассчитывал на титул. Я дошёл до финала здесь. Как я и говорил после полуфинала, о таком я даже мечтал. Это просто слишком. 

Как вы и сказали, сейчас я разочарован и раздражён. Я проиграл и думаю, что не показал свой лучший теннис. Должен сказать, что это вина Новака. Он заставил меня так играть, он сломал меня. Это его сильная сторона. Поэтому он - один из лучших в истории. Поздравляю его да и себя. Это была очень крутая неделя, точнее две. Я знаю, что способен на большее. Я могу взять титул. Не знаю, получится ли, но я могу. Этим и буду заниматься на следующей неделе, в следующем месяце и в следующие годы - пытаться победить. 

— У вас затейпировано левое бедро.
— Да, у меня болит нога. К счастью, ничего серьёзного и опасного. Ничего такого, с чем я не смогу разобраться. Я проиграл не из-за этого! Поздравляю Новака. 

Мы затейпировали ногу, потому что думали, что это мне поможет. Мне и правда стало лучше. Этот месяц был довольно долгим, как я и сказал. Я приехал сюда сразу после Парижа, много играл. Матчи трудные, пятисетовые. Когда ты выходишь в финал, конечно, будут проблемы. Тело будто разваливается на части, но это нормально! 

Это не было проблемой. Просто нужно было обратить внимание. Проиграл я не из-за этого.

— Вас хотелось взять первый титул «Шлема» именно в матче с Новаком?
— Если честно, я был бы согласен на любую победу. Конечно, если вы сейчас побеждаете Джоковича, это значит, что вы — лучший игрок в мире. Не только потому что Новак на вершине рейтинга, а потому что он показал: он лучший. Неделю за неделей — лучший. Он побеждает, берёт большие титулы, его сложнее всего победить. Если вы берёте титул матчем против Новака, это значит ещё больше, чем просто победа. Но для меня самое важное — я проиграл лучшему теннисисту мира. Конечно, не хочется никому проигрывать, но... И в Париже я ему проиграл, а он взял титул. В Париже — Новаку, в Queens взял титул, а здесь — снова Новаку. Значит, мой уровень растёт, а я играю всё лучше. Я на правильном пути. 

Чтобы победить Новака я должен прогрессировать ещё быстрее. Как он и сказал, раньше он сам проигрывал Рафе и Роджеру. Но это сделало Новака только сильнее! Я постараюсь развиваться так же.

— Прогресс Джоковича вас впечатляет? 
— Да. Для меня это часть. Я всегда следил за ним, за Рафой, за Роджером. Они боролись за большие титулы, а теперь я — парень, который пытается отнять у них кубки. На US Open я проиграл Надалю, а он взял титул. В Париже и Лондоне — я уже рассказал. Это значит, что я уже здесь. Там, где надо. Я заслуживаю быть здесь. Новак был лучше на корте, но я всё ближе. Каждый матч с ними помогает мне приблизиться к мечте. Они тоже развиваются, так что задача становится всё сложнее. Мне просто нужны такие матчи и новый опыт. 

Это же мне и команда говорит. Нужно использовать эту сложность, эту раздосадованность как мотивацию. Они помогут на следующих турнирах.

— Почему Новак так хорош?
— Да уж, это трудный вопрос. Первое — это, конечно, то, как он разбирается с моими сильными сторонами. Моей подачей, моим форхендом. То, как он покрывает весь корт. Это невероятно. Я с таким никогда не сталкивался. Это единственный человек, который может вот так играть. Поэтому я и хочу на него ориентироваться, у него учиться. 

Ещё, наверное, то, как он прибавил в подаче. Он может попасть чётко в линию, если захочет, — на траве это очень важно. 

Наверное, тактика. Это лучший игрок, вместе с Федерером. Он тебя изучает, а потом подстраивается. Прямо по ходу матча. Он меняется, тебе становится сложнее, ты проигрываешь.

И четвёртое — он сегодня провёл свой тридцатый финал «Шлема». А я провёл первый. Он знал, как справляться со своими эмоциями. Для него это просто вечер воскресенья. Поэтому мне нужны вот такие матчи. Ещё раз: поздравляю Новака. Хочу почаще играть с ним в финалах.

  Игроки в сюжете: Берреттини Маттео Джокович Новак

Источник: gotennis.ru



Добавить комментарий